电影点评:《触不可及》挚友其实很平凡

菲利普的一位朋友显然也想不通而向菲利普表达了担忧,而通过菲利普的回答我们才得以一窥所以。在跳伞事故中,菲利普不仅失去了健康,深爱的妻子也随之离去,更加令他难以忍受的是别人对他的同情和怜悯,而德瑞斯对他没有丝毫同情的平等看待,但是德瑞斯打破了他残疾人的自卑。总的来说这部电影让我看到了一种没有掺和任何其他杂质色差的平等感吧,德瑞斯自带的乐观开朗都影响着菲利普。

一个残疾却不想被同情的有钱人,一个健康却想享受社会福利的穷人。阴差阳错,聚在一起。在面对自己心爱的笔友时他会违心的偷换照片,面对那些穿着白大褂的专业看护他会愤怒的绝食,因为在他们面前他找不到那种平等,他们的存在和行为时刻在提示他自己是个病人,和别人不一样。利普对事物的见解和认知也让德里斯知道了暴力处理事物始终是不行的,要真正的用心,德里斯也不再暴力,德里斯改变了。想每个人都希望有一个这样的挚友,你们基本上没有共同点但是却成为了很好的朋友,他带着你体验你从未想象过的生活,为你打开了另一个世界的大门。

而文中的主角则不是传统意义上的弱者,他虽然瘫痪,但不愿真正被人当成瘫痪,不愿去遵循弱者的权利,而是从心底里自信,不认为自己瘫痪就什么都做不了了,不认为自己身体瘫痪就要过着瘫痪的人的生活,那自己就是真正的瘫痪了,管家伊冯娜也是个挺好玩,一开始对德希斯的戒备和嫌弃,后来再他包里发现的刀子的害怕,但是到了后来慢慢接触以后,会经常跟德希斯讲一些家里的八卦,后来在德希斯的帮助下,也是和园丁约会了吧。

正是和德西斯的接触和友情使的菲利普精神世界得到了极大的满足,对未来的生活无限的渴望,也正是德西斯菲利普迎来了人生的第二春,菲利普不敢做的事,德西斯帮他迈出了第一步。触不可及是友情,其实背后都是一样的爱,是被围困在重重身份、疾病后的两颗心不停地想靠近,而最终遇见那不可替代的对方,两颗心紧紧联系在一起,时空界限都无法将其分离。

当黑人小哥对菲利普说,我不能陪你共进晚餐了。菲利普的表情特别特别到位。那种惊讶和绝望。们都被社会的主观意识所束缚,看着貌似高雅的戏剧,听着阳春白雪的交响乐,和笔友永远不见面但是却没有认真、勇敢地面对自己的内心,去享受自己真正的快乐与幸福。有时候我在想,人们缘分竟是这么奇妙,有人相遇多次,却总是擦肩而过,未能有一丝相连;而有的人,初见便能够藕断丝连,自此便有了彼此。就像他说的那样,德瑞斯总是忘记他是个病人,他身体强壮,有活力,这就够了。

个残疾却不想被同情的有钱人,一个健康却想享受社会福利的穷人。他们的存在和行为时刻在提示他自己是个病人,和别人不一样。而这也是德瑞克最特别的地方,他把病人抱上跑车兜风,哪怕那样会使他的安全缺乏保障,当他们终结了合同关系之后,德里斯依然用对待朋友和正常人的眼光和他相处,帮菲利普完成了他曾经爽过的约会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注