高校毕业生如何看待就业形势|高校|毕业生

川北在线核心提示:据统计,截止到2019年7月份,高校毕业生已高达865万,就业形势已日趋严峻。如何帮助高校生缓解这一就业压力,成为当今社会日益关注的问题。 一要细把脉 近两年来,有些用人单位面试过后不签约,要求先实习,实习期有时长达3个月,将大学生作为廉价劳动力使用,最后再以

  据统计,截止到2019年7月份,高校毕业生已高达865万,就业形势已日趋严峻。如何帮助高校生缓解这一就业压力,成为当今社会日益关注的问题。

  一要细把脉

  近两年来,有些用人单位面试过后不签约,要求先实习,实习期有时长达3个月,将大学生作为廉价劳动力使用,最后再以某些理由不签约,增大了学生就业的成本和风险。致使一些大学生对就业失去信心,产生不良情绪和心理。而且,不少岗位需求与毕业生技能存在差距,产生匹配矛盾。据招聘会统计结果显示,在学历、薪酬等方面,企业与高校毕业生双方意向较为温和,但企业岗位需求专业和求职者意向要求则差距较大。

  对此,当前我国大学及以上学历人才的培养根据适龄入学人口结构与产业发展长期趋势做出招生规划,企业对毕业生的需求紧贴市场变化,非常灵活。大学生的供给侧在适应需求结构转型方面面临挑战,大学毕业生就业出现结构性矛盾有待化解。

  有人说“经济增长转向消费驱动,高素质人才需求旺。”这是指投资驱动型的经济增长对普通劳动力的需求,要大大高于对以高校毕业生为主体的高素质人才的需求。相比之下,消费驱动型经济发展方式更强调创新、服务和质量,走的是与信息化、现代服务业相融合及低碳发展的新型道路,对以高校毕业生为代表的高素质人才需求增加。为此只有要求传统产业加速转型升级,才能让更多高素质人才拥有机遇。

  二要开药方

  这意味着要做精就业服务、优化课程内容,让毕业生与岗位需求更加匹配。专家们分析,从就业过程看,就业信息获得、择业成本、家庭期望、各种应聘与考试准备等因素使得高校毕业生在选择就业上需要花费更多心思和精力,呈现工作搜寻时间长、择业过程艰难等特点。

  近几年来,人力资源市场数据反映出来的情况看,新技术、新业态、新模式的大量涌现,平台经济和分享经济的爆发式增长,使新的就业资源和机会被不断开发出来。此外人才市场配置机制也更加灵活,大学生自身就业观念更加多元化,这也有利于他们把握住就业机会,或者通过创业等新方式实现就业。(郭佳琪)

投稿邮箱:chuanbeiol@163.com 详情请访问川北在线:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注