就业形势与就业能力.ppt

文档介绍:

纪高等教育教材研究所欢迎您1.大学生就业形势现状2.大学生就业形势分析3.就业能力的含义4.就业能力的内容5.在大学生活中如何提升就业能力就业形势是大学生就业的重要外部环境,影响着大学生就业的整体趋势,同时,也影响着大学生个体的求职;就业能力是大学生的个人素质,是就业活动中竞争力的重要体现,同样影响着个人的求职。一、大学生就业形势日趋严峻二、大学生就业形势归因分析三、大学生就业形势前景展望一、大学生就业形势日趋严峻按照这个就业比例,每年近20%—30%高校毕业生未就业或者未能及时就业,有调查显示:50%的应届大学毕业生找不到合适的工作;45%的企业招不到合适的人,企业招聘与大学生就业之间的巨大落差正在扩大。一、大学生就业形势日趋严峻随着大学生就业压力的逐年增大,大学生的就业前景越来越不被公众看好。加之近年来受全球金融危机的影响,经济形势愈加严峻,应届高校毕业生正面临前所未有的挑战。点击图片收看视频一、大学生就业形势日趋严峻虽然国家已经停止了扩招,但是这几年扩招的影响依然存在(一)高校扩招影响二、大学生就业形势归因分析二、大学生就业形势归因分析(二)企业用工制度不合理一些私营企业用工制度极不合理,不但不和员工签订劳动合同,而且社会保险、公积金等一系列社会福利也没有。另外,起薪较低,升幅不大,并伴有苛刻的罚款制度,让大学生实难承受。同时,用人单位还设置经验、性别等障碍拒绝应届毕业生。(三)市场对白领需求不足二、大学生就业形势归因分析由于中国在国际分工中的地位处于底部,新增加的就业岗位主要集中在劳动密集型的企业,这一情况使得中国就业上呈现“白领需求不足”的状况,这无疑成为中国大学生就业难的主要原因。
内容来自淘豆网www.taodocs.com转载请标明出处.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注